LA P TE À FLAN

LA P TE À FLAN
(recette selon Jacques Genin) :

250g de farine
180g de beurre mou
4g de sel fin
5g de sucre semoule
20g de jaune d’œuf
50g de lait

Équipé votre robot de la feuille K, verser dans la cuve :
la farine, le sel, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux, le jaune puis le lait.
Mélanger la pâte, pas de trop (c’est à dire ne pas trop la travailler afin qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson)
Arrêter le robot dès que le mélange semble homogène.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à 3 mm et foncer un cercle de 20 cm par 6 cm préalablement chemisé d'un bandeau de feuille sulfurisé. Congeler le tout

LA CRÈME ULTRA FONDANTE  poids 1040 g

750g de lait entier
375g de crème fleurette
185g de sucre semoule
150g de jaunes d’œufs
75g de maïzena
1 fève de tonka

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème, gratter la fève de tonka.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du mélange lait, crème et tonka.
Bien mélanger et reverser dans la casserole avec le reste de lait, crème et tonka.
Porter sur le feu et faire épaissir en fouettant constamment dès le premier bouillon continuer à cuire 2 minutes.
Verser dans un plat à gratin inox ou aluminium .
Filmer au contact et laisser refroidir au frigo.

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
Assouplir la crème a l'aide du fouet de votre robot et verser sur la pâte brisée.
Lisser à la spatule de façon d'avoir un dome. Enfourner pour 105 minutes
(à adapter en fonction du four). Personnellement nous aimons pas l'effet gratiné sur le flan.

À la sortie du four, badigeonner de nappage neutre préalablement réchauffé de préférence pour pas abîmer votre flan.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur puis enlever le cercle.
Déguster bien frais.



تعليقات

المشاركات الشائعة